PDA

Mangos con chile

View Full Version : Mangos con chile


Michiluzzu
September 07, 2011, 11:35 PM
Hola a todos, hay unas semanas que no me hago ver en el foro. Ya comenzaron las clases y por eso estoy más ocupado en estos dias.

Bueno, el fin de semana pasado en mi país hubo luego una fiesta mexicana. Allí comí por la primera vez un mango con chile, sal y jugo de lima. ¡Era muy delicioso! Esta tarde fuimos al mercado y compramos un par de mangos y un tarro de chile en polvo. ¡Salió bien! Entonces, querría saber más de este tentempié. ¿Como se llama? ¿De dónde proviene? ¿Se usa el chile normal, o requiere una especia especial? El que compramos esta tarde me parecía bueno, pero no lo sé.

Gracias de antemano.

poli
September 08, 2011, 06:58 AM
Estoy seguro que combinaciones de cosas dulces con picantes existían en México antes de Colón, pero los mangos llegaron despúes de Colón . Las mazorcas de maiz con mayonesa y chile en polvo (creo que es chile de arbol) es sabroso tambien y se venden mucho en ferias mexicanas en EEUU. La cocina mexicana es un mundo y la cocina Tex-mex popular en EEUU es solamente una parte de los sabores diversos de Mexico que valen la pena conocer.

AngelicaDeAlquezar
September 08, 2011, 08:24 AM
Hola a todos, hay unas hace semanas que no me hago ver en el foro. Ya comenzaron las clases y por eso estoy más ocupado en estos días.

Bueno, el fin de semana pasado en mi país hubo luego (tendrías que decir qué pasó antes) una fiesta mexicana. Allí comí por la primera vez un mango con chile, sal y jugo de lima limón (la lima es más bien dulce... tenemos un hilo donde se discute la confusión entre limas y limones (http://forums.tomisimo.org/showthread.php?t=8824).). ¡Era muy delicioso (las palabras como "delicioso", "maravilloso", "divino", etc., sugieren ya un superlativo, así que no admiten modificadores)! Esta tarde fuimos al mercado y compramos un par de mangos y un tarro de chile en polvo. ¡Salió bien! Entonces, querría saber más de este tentempié. ¿Cómo se llama? ¿De dónde proviene? ¿Se usa el chile normal, o requiere una especia especial? El que compramos esta tarde me parecía bueno, pero no lo sé.

Gracias de antemano.

Se llama así, mango con chile (y si te quieres oír "mexicano", puedes decir "mango con chilito"). ;)
El chile que normalmente se usa, es el chile piquín, que en sabor, creo, se parece bastante al peperoncino italiano.
Es un chilito pequeño (no más de un centímetro de largo), que casi no se come fresco, sino que se deja madurar en la planta hasta que se vuelve rojo y luego se deja secar al sol. Cuando está seco se muele y se usa en polvo. Con frecuencia se mezcla con sal y limón, a veces con un toque de azúcar, y se usa para condimentar mangos, naranjas, piña, jícamas, pepinos, zanahorias, elotes (las mazorcas de maíz que mencionó Poli), frituras de harina, algunas bebidas alcohólicas... (alguien que está conmigo dice que le ponemos chile y limón a cualquier cosa). :D

La mayoría de los chiles en polvo comerciales contienen una mezcla de varios chiles secos molidos, distintas cantidades de limón en polvo, sal, azúcar... y hasta ajo. :yuck:


@Poli: El chile de árbol tiene un poco más de sabor y pica menos, por eso es mejor para cocinar. :)

poli
September 08, 2011, 10:00 AM
Gracias. Los chiles de abrol tienen más sabor y se usa en la cocina como
hot paprika o pimentón picante. Veo una gran variedad de pimientos que se vende seco en barriles, y todavía no atrevo comprarlos porque no sé cuales pican y cuales son dulces.

AngelicaDeAlquezar
September 08, 2011, 11:12 AM
Los frascos o latas de "pimentón" que se venden aquí, normalmente el producto es dulce, porque no es mexicano. Las etiquetas de los productos mexicanos que he visto en el extranjero, dicen "chile" (en cualquier variedad) y hay que apostarle a que pican. :D

Con los que más cuidado hay que tener es con los ajíes y guindillas, porque productos que aparentemente son iguales en las fotografías pueden ir de archi-picantes a completamente insípidos. Aunque puede ser sólo un problema de mi falta de experiencia con ellos, porque aquí prácticamente no se venden. ;)

CrOtALiTo
September 08, 2011, 01:13 PM
There's mange lollipop candy with chilli.
Here in my city there're a lot of that kind to lollipop for the kids and the adults too.

poli
September 08, 2011, 02:25 PM
There's mange lollipop candy with chilli.
Here in my city there're a lot of that kind to lollipop for the kids and the adults too.
Espero que quieras decir mango lollipop. La mera idea de una chupeta de
mange me da asco:eek:

CrOtALiTo
September 09, 2011, 03:54 PM
Espero que quieras decir mango lollipop. La mera idea de una chupeta de
mange me da asco:eek:

Yes mango lollipop.

Thank you for the clarify.